作り方
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- 1
- ゴーヤは薄くスライスして塩でもみ、水にしばらくさらしたあと、お湯でさっとゆでます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくと鷹の爪を弱火でいためます。
香りが出てきたら、しょうが・たまねぎ・クミンシードを追加。
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- 3
- たまねぎが透明になったら、豚ひき肉を追加。
中火にして、汁気がなくなり、ひき肉に焼き目がついて、パラパラする程度までよくいためます。
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- 4
- カレー粉を加えて、よく混ぜたら、しょうゆ・酢を追加。
塩こしょうで味を整えます。
(お好みにより、ウスターソースをほんの少し加えても)
ドライカレー完成!
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- 5
- ゴーヤーをお皿に並べ、4で出来上がったドライカレーを上からよそいます。
彩りにミニトマトやパプリカを添えても♪
きっかけ
ゴーヤーとドライカレーどちらも好きなので、いっしょに食べたくて。
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ゴーヤーの苦味が苦手な方は、素揚げにしてもOK。