かしわうどん レシピ・作り方

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蘭もり
鶏肉から出る美味しい出汁とかつお出汁が融合して、美味しいうどんになっています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ムネ又なモモ
160g
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
干しきくらげ
2g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
麺つゆ 温物用
600cc
生うどん(乾麺でも可)
300g(180g)

作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  2. 2
    鶏肉を一口大且つ、薄く切ります。
  3. 3
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切っておきます。
  4. 4
    鍋に麺つゆ50cc(一部)、鶏肉、干しきくらげ、砂糖、生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分程加熱して、鶏肉に火を通します。
  5. 5
    4に残りの麺つゆとらっきょうを加えて加熱します。

    おすすめの麺つゆはレシピID1920001946を参照ください。
  6. 6
    5が沸騰する前にうどんを加えて、煮えてきたら火を止めます。
  7. 7
    6を丼に盛り付け、青海苔を適量ふって完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は薄く切った方が火が通り易く、味も染み易くなります。 キクラゲが大きい場合は、ハサミで小さく切ってから使ってください。

きっかけ

鶏肉をつかって鶏の出汁の効いたうどんを作ってみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かしわうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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