アサリつけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しスライス椎茸 1g
- 水(椎茸戻し用) 30cc
- アサリむき身 20g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 麺つゆ冷やし用 120cc
- そば(乾麺) 180g
作り方
- 1 干しスライス椎茸を手でちぎって、水に30分浸して戻します。
- 2 甘酢らっきょうを縦長に切ります。
- 3 鍋に1の戻し汁30ccとアサリを入れ、フタをして弱火で加熱して5分程蒸します。
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4
戻した椎茸、らっきょう、麺つゆを3に加え、中火で加熱し、一煮立ちしたら火を止めます。
お勧めの麺つゆはレシピID1920001813参照ください。 -
5
そばを茹でます。
茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い、冷まし、水を切ります。 - 6 つゆと麺を盛り付けます。
きっかけ
アサリから美味しい出汁がでるので、それと麺つゆと合わせてみました。
おいしくなるコツ
アサリを蒸す段階でアサリに火を通します。 つゆを加えた後は加熱し過ぎないようにします。
- レシピID:1920001923
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- アサリつけそば
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イナリコダマ2022/11/14 13:04甘酢ラッキョウ入りの発想は凄いですね、ニラ蕎麦以来の驚きです。それぞれ良い味をだして、なかなか美味しかったです。アサリはちょっと控えめでした。蕎麦は手打ちです。
コクがあってとても美味しいですよ。