ハンドミキサー不要!卵共立て!簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- 明治チョコレート 2枚130g位
- ホットケーキミックス 30g
- マーガリン 30g
- 砂糖 50g
- 卵(L玉常温) 2個
- ココアパウダー 10g
- 【ふんわり♪がお好みなら】(手順1で)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
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1
オーブン*160度に予熱
★注意★
焼く前の生地を、放置しすぎない事!
早めのオーブン予熱を・・・ - 2 卵・砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
- 3 チョコ+マーガリンを、湯せんで溶かし混ぜる。
-
4
弱火で湯せんにかけたまま、
3に、2を*数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。 -
5
4が、混ざったら
湯せんから外して、ホットケーキMIX+ココアパウダーをザックリ混ぜ合わせる! -
6
型に入れて160度25~30分焼く。
(※ 時間はオーブンにより調節して下さい) -
7
膨らんで、ヒビ割れするかしなか・・・位。」
竹串を刺して、生地が付いて来なければOK♪ - 8 ★焼けたら、型のまま常温で冷ました後、切り分けてくださいね・・・
-
9
小さなカップでやいてみました(^^)
焼き時間10~15分で!
きっかけ
ガトーショコラ♪いつもハンドミキサーの登場なんだけど、どいしても面倒だったので、ハンドミキサー無しで試してみました・・・すると・・・ウマいヽ(^o^)丿しっとり・ふんわり!これだったら断然ハンドミキサー無しで楽なこのレシピでリピ確定(^^)
おいしくなるコツ
★焼く前の生地を、放置しすぎない事! (早めのオーブン予熱) ★マーガリン控え目なので、チョコをとかした際ソースの様にトロトロにはなりません! なので、卵生地を入れ合わせる際は、数回に分けて入れ混ぜ合わせる事です。 ★卵は常温で!
- レシピID:1920001878
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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87 件
つくったよレポート(87件)
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そら06052024/08/11 21:47共だてで簡単に仕上がりました。
美味しくてあっという間になくなりました。 -
Yumia63382024/06/24 03:31美味しかったです!
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yuiのお菓子日記♡2023/03/30 02:06粉砂糖まぶしてなく汚い切り方ですが美味しかったです!
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La Bomba01062023/01/09 20:06ありがとうございました!
レシピへのコメント
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huhuhu13-88 2012.02.03 19:06
わお~(^○^)
それは大変嬉しい出来事ですぅ~♪
紹介ありがとうございます♪
皆さん宜しくお願い致します(*^_^*) -
楽天レシピ 2012.02.03 15:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月5日(日)に、
huhuhu13さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪