人参ぶっかけそば レシピ・作り方

人参ぶっかけそば
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
蒸した人参をトッピングして、麺つゆをブッ掛けた蕎麦です。
人参は蒸すことで甘味が増し、美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 甘酢らっきょうを縦に4つに切ってからスライスします。
    これを水(分量外)に30分程漬けて、少し甘味を抜きます。
  2. 2 らっきょうを水から出し、水を切ります。
  3. 3 人参の皮をむき、細千切りします。
  4. 4 人参を蒸しザルに並べ、鍋で5~10分蒸します。
  5. 5 蒸し終わった人参を冷まします。
  6. 6 大きな鍋でたっぷりお湯(分量外)を沸かし、蕎麦をゆでます。
    茹ではじめは麺同士がくっつきやすいので菜箸で軽く混ぜます。
  7. 7 茹で上がった蕎麦をザルに開け、流水と溜め水で洗い、冷まし、水を切ります。

    そば湯は少し取っておき、食後に麺つゆと混ぜて飲みます。
  8. 8 器に蕎麦を盛り、その上に人参を乗せ、上から冷たい麺つゆを掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

きっかけ

人参を下処理してそばに合わせてみました。

おいしくなるコツ

人参は茹でると水溶性の栄養素が流出するので、蒸すのがお勧めです。 蕎麦を茹でるときは弱火はダメです。吹きこぼれない程度の強火で茹でて下さい。

  • レシピID:1920001874
  • 公開日:2011/08/03
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アレンジそば
料理名
人参ぶっかけそば
蘭もり
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/05/23 17:23
    人参ぶっかけそば
    おいしかったです
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/08/24 13:20
    人参ぶっかけそば
    人参が甘くて、歯応えがあって美味しいですね。
    らっきょうが無く、わさびでいただきました。ありがとうございます。

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