人参ぶっかけそば レシピ・作り方
![人参ぶっかけそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/105f87b0dfb3826650c94e270a7e55fe1d6c615e.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
甘酢らっきょうを縦に4つに切ってからスライスします。
これを水(分量外)に30分程漬けて、少し甘味を抜きます。 -
2
らっきょうを水から出し、水を切ります。
-
3
人参の皮をむき、細千切りします。
-
4
人参を蒸しザルに並べ、鍋で5~10分蒸します。
-
5
蒸し終わった人参を冷まします。
-
6
大きな鍋でたっぷりお湯(分量外)を沸かし、蕎麦をゆでます。
茹ではじめは麺同士がくっつきやすいので菜箸で軽く混ぜます。 -
7
茹で上がった蕎麦をザルに開け、流水と溜め水で洗い、冷まし、水を切ります。
そば湯は少し取っておき、食後に麺つゆと混ぜて飲みます。 -
8
器に蕎麦を盛り、その上に人参を乗せ、上から冷たい麺つゆを掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
きっかけ
人参を下処理してそばに合わせてみました。
おいしくなるコツ
人参は茹でると水溶性の栄養素が流出するので、蒸すのがお勧めです。 蕎麦を茹でるときは弱火はダメです。吹きこぼれない程度の強火で茹でて下さい。
- レシピID:1920001874
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 人参ぶっかけそば
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
人参は蒸すことで甘味が増し、美味しくなります。