ふんわりクリーミーな❤ベイクドチーズケーキ❤ レシピ・作り方

ふんわりクリーミーな❤ベイクドチーズケーキ❤
huhuhu13-88
huhuhu13-88
「お店の味がする」って旦那さんの一言目!!!シュワッ♪ふんわり♪クリーミー♪なのに濃厚♪お口の中でとろけます。。。自信作

材料(15-18㎝人分)

  • 雪印クリームチーズ(1箱) 200g
  • 砂糖 70g
  • ★卵(L玉) 2個
  • 薄力粉 27g
  • ★生クリーム 200g
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ1
  • ポッカレモン 大さじ1
  • バターorマーガリン 20g
  • ※(★印)3つは直前まで冷やしておく。
  • ※生クリームは*低脂肪は不向き。
  • ※プレーンヨーグルトは*水切り不用。
  • ※今回、カシスソース使用。

作り方

  1. 1 *バターを、レンジで溶かしておく。
  2. 2 クリームチーズを、レンジで、少し温めて軟らかくしたら、泡だて器でよく練る!

    ★常温の物でも、少し温めて軟らかくする!
  3. 3 レンジの予熱開始!

    180度に。
  4. 4 2に、*砂糖を入れて泡だて器で良く、すり混ぜる♪
  5. 5 4に、*卵を入れてなじむまで、しっかり良く、すり混ぜる♪
  6. 6 5に、*薄力粉をふるい入れて、良く混ぜる!

    ★ここまでは、泡だて器使用!
  7. 7 ★ここからは 、ハンドミキサー使用!
    6に、*生クリームを入れ、
    ★もったりして量が増えるまで、5~8分混ぜる。
  8. 8 7に*ヨーグルト*レモン汁を入れて、再び良く混ぜる♪
  9. 9 8に、1の*溶かしバターを入れて良く混ぜる♪
  10. 10 ★特に、15㎝型使用の場合、型紙を5㎝位の余裕をもたせてね!
    ※焼き途中、膨らむので、溢れる心配あります。
  11. 11 9を、型に流し入れてトントン♪

    ★180度で40分焼く
  12. 12 ★焼けたら、常温で型のまま放置。。。
  13. 13 ★熱が取れたら少ししぼんで、割れた部分がふさがります。そして

    ★冷蔵庫で型のまま冷やす。
  14. 14 ★完全に良く冷やしてから、型から外してカットする。

    ★一晩寝かすのが美味しくなります。

きっかけ

旦那さんと息子の好物! 何としても自分のレシピで二人とも満足させたいなーって。

おいしくなるコツ

★卵・生クリーム・ヨーグルトは冷えた物 。 ★材料一つ入れる毎に、良く混ぜる事! ★手順6までは、泡だて器使用。 ★手順7からは、ハンドミキサー使用。 ★手順7は生地が「サラサラ」が「モッタリ」量が増すまで!

  • レシピID:1920001826
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
簡単 ふんわり クリーミー チーズ
料理名
ベイクドチーズケーキ
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • huhuhu13-88
    huhuhu13-88
    2012.05.06 02:04

    お返事遅くなり申し訳ありません。
    植物性の普通脂肪の生クリームは大丈夫です。
    しかし、植物性の低脂肪タイプでは(ふんわり感)があまり出ません。
    普通のどっしり感のあるありふれたベイクドです。
    自分でも試しましたがやはり脂肪分は必要のようでした。
    濃厚・・・とゆうか舌触りが格段に違いが出ました。
    参考になれば幸いです。

  • クー7276
    クー7276
    2012.05.04 15:28

    写真を見せて頂きとてもふっくらと美味しそうなチーズケーキで是非作ってみたいのですが、カロリーをおさえたいので植物性の生クリームを使いたいのですが、低脂肪の生クリームは、不向きと書かれていますが、低脂肪の生クリームで作ると濃厚さにかけるという事ですか?
    よかったら教えて下さい。よろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る