ふんわりクリーミーな❤ベイクドチーズケーキ❤ レシピ・作り方
材料(15-18㎝人分)
作り方
- 1 *バターを、レンジで溶かしておく。
-
2
クリームチーズを、レンジで、少し温めて軟らかくしたら、泡だて器でよく練る!
★常温の物でも、少し温めて軟らかくする! -
3
レンジの予熱開始!
180度に。 - 4 2に、*砂糖を入れて泡だて器で良く、すり混ぜる♪
- 5 4に、*卵を入れてなじむまで、しっかり良く、すり混ぜる♪
-
6
5に、*薄力粉をふるい入れて、良く混ぜる!
★ここまでは、泡だて器使用! -
7
★ここからは 、ハンドミキサー使用!
6に、*生クリームを入れ、
★もったりして量が増えるまで、5~8分混ぜる。 - 8 7に*ヨーグルト*レモン汁を入れて、再び良く混ぜる♪
- 9 8に、1の*溶かしバターを入れて良く混ぜる♪
-
10
★特に、15㎝型使用の場合、型紙を5㎝位の余裕をもたせてね!
※焼き途中、膨らむので、溢れる心配あります。 -
11
9を、型に流し入れてトントン♪
★180度で40分焼く - 12 ★焼けたら、常温で型のまま放置。。。
-
13
★熱が取れたら少ししぼんで、割れた部分がふさがります。そして
★冷蔵庫で型のまま冷やす。 -
14
★完全に良く冷やしてから、型から外してカットする。
★一晩寝かすのが美味しくなります。
きっかけ
旦那さんと息子の好物! 何としても自分のレシピで二人とも満足させたいなーって。
おいしくなるコツ
★卵・生クリーム・ヨーグルトは冷えた物 。 ★材料一つ入れる毎に、良く混ぜる事! ★手順6までは、泡だて器使用。 ★手順7からは、ハンドミキサー使用。 ★手順7は生地が「サラサラ」が「モッタリ」量が増すまで!
- レシピID:1920001826
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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レシピへのコメント
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huhuhu13-88 2012.05.06 02:04
お返事遅くなり申し訳ありません。
植物性の普通脂肪の生クリームは大丈夫です。
しかし、植物性の低脂肪タイプでは(ふんわり感)があまり出ません。
普通のどっしり感のあるありふれたベイクドです。
自分でも試しましたがやはり脂肪分は必要のようでした。
濃厚・・・とゆうか舌触りが格段に違いが出ました。
参考になれば幸いです。 -
クー7276 2012.05.04 15:28
写真を見せて頂きとてもふっくらと美味しそうなチーズケーキで是非作ってみたいのですが、カロリーをおさえたいので植物性の生クリームを使いたいのですが、低脂肪の生クリームは、不向きと書かれていますが、低脂肪の生クリームで作ると濃厚さにかけるという事ですか?
よかったら教えて下さい。よろしくお願いします。