【HB★一次発酵】自慢のミルクブレッド レシピ・作り方
材料(20㎝の2本人分)
- 1.強力粉 300g
- 2.砂糖 60g
- 3.塩 6g
- 4.マーガリン 40g
- 5.卵 1/2(*30cc)
- 6.牛乳 200cc(卵1/2*30cc含む)
- 7.ドライイースト 4g
作り方
- 1 材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
- 2 HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
-
3
2本に焼く場合は2本分(2個)に*スケッパーで2つに切り分ける。
※包丁でも良い。
※絶対ちぎらない事。 - 4 丸くまとめる。
- 5 生地の閉じ口を下に置く。
-
6
ベンチタイム。15分。
生地との間には2㎝以上の間隔をあけて、上には*ラップか*濡れ布巾を掛けておく。 -
7
ベンチタイム。15分経過した写真です。
参考に・・・ - 8 生地の閉じ口を上に置き、手のひらでガスを抜くように少し平らにした後、麺棒でさらに伸ばす。
- 9 両端から中央に軽く、クルクル巻いていく。
- 10 中央を良くつまみ閉じる。
- 11 更に、角も閉じてなめらかに。
-
12
天板に、オーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。
※乾燥が気になる時は軽く霧吹きを・・ -
13
二次発酵する。
オーブン発酵で、
40度で40分。
※2倍の大きさを目安に時間調節する。 -
14
二次発酵が終了したら、
※オーブン200度に予熱開始!
生地表面に強力粉を茶漉し等で振り掛ける。 -
15
オーブンに入れる直前に良く切れる包丁で、クープを5本入れる。
※包丁の刃全体を使う様に入れると入れやすいです。 -
16
200度で20分焼く。
焼き上がりは、網の上で熱を取る。 - 17 出来上がり♪
きっかけ
次の日も硬くならず、そのまま美味しくて、何も付けずにほんのり甘くて・・・ そんな贅沢なミルクブレッドの配合やっと見つけた! 基本的にパンは、何も付けずにそのまま食べるのが好き♪ だから、しっかり味のパンです。
おいしくなるコツ
★生地は柔らかめ。優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★生地をキツク巻きすぎないこと。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40度で40分前後です。
- レシピID:1920001764
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- パン オーブン発酵 HB ホームベーカリー1次発酵
- 料理名
- パン ミルクブレッド
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がんきち86582013/01/03 20:49めちゃくちゃ美味しかったですよー!!翌日スライスして軽くトーストしたら、カリカリ☆(*^_^*)また絶対リピートしますね☆これは感激でした!!