【HB★一次発酵】自慢のミルクブレッド レシピ・作り方

【HB★一次発酵】自慢のミルクブレッド
huhuhu13-88
huhuhu13-88
外は香ばしく、中はフワモチ♪翌日も変わらない食感と美味しさ♪何も付けずにそのまま食べる!我が家大人気の一品です!

材料(20㎝の2本人分)

  • 1.強力粉 300g
  • 2.砂糖 60g
  • 3.塩 6g
  • 4.マーガリン 40g
  • 5.卵 1/2(*30cc)
  • 6.牛乳 200cc(卵1/2*30cc含む)
  • 7.ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
  2. 2 HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
  3. 3 2本に焼く場合は2本分(2個)に*スケッパーで2つに切り分ける。

    ※包丁でも良い。

    ※絶対ちぎらない事。
  4. 4 丸くまとめる。
  5. 5 生地の閉じ口を下に置く。
  6. 6 ベンチタイム。15分。

    生地との間には2㎝以上の間隔をあけて、上には*ラップか*濡れ布巾を掛けておく。
  7. 7 ベンチタイム。15分経過した写真です。

    参考に・・・
  8. 8 生地の閉じ口を上に置き、手のひらでガスを抜くように少し平らにした後、麺棒でさらに伸ばす。
  9. 9 両端から中央に軽く、クルクル巻いていく。
  10. 10 中央を良くつまみ閉じる。
  11. 11 更に、角も閉じてなめらかに。
  12. 12 天板に、オーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。

    ※乾燥が気になる時は軽く霧吹きを・・
  13. 13 二次発酵する。

    オーブン発酵で、

    40度で40分。

    ※2倍の大きさを目安に時間調節する。
  14. 14 二次発酵が終了したら、

    ※オーブン200度に予熱開始!

    生地表面に強力粉を茶漉し等で振り掛ける。
  15. 15 オーブンに入れる直前に良く切れる包丁で、クープを5本入れる。

    ※包丁の刃全体を使う様に入れると入れやすいです。
  16. 16 200度で20分焼く。

    焼き上がりは、網の上で熱を取る。
  17. 17 出来上がり♪

きっかけ

次の日も硬くならず、そのまま美味しくて、何も付けずにほんのり甘くて・・・ そんな贅沢なミルクブレッドの配合やっと見つけた! 基本的にパンは、何も付けずにそのまま食べるのが好き♪ だから、しっかり味のパンです。

おいしくなるコツ

★生地は柔らかめ。優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★生地をキツク巻きすぎないこと。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40度で40分前後です。

  • レシピID:1920001764
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン オーブン発酵 HB ホームベーカリー1次発酵
料理名
パン  ミルクブレッド
huhuhu13-88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • がんきち8658
    がんきち8658
    2013/01/03 20:49
    【HB★一次発酵】自慢のミルクブレッド
    めちゃくちゃ美味しかったですよー!!翌日スライスして軽くトーストしたら、カリカリ☆(*^_^*)また絶対リピートしますね☆これは感激でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る