減塩 アサリの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
アサリのむき身を使って簡易に作るお吸い物です。
アサリの出汁が良く出ていて美味しいです。

材料(1人分)

アサリむき身
10g
干し昆布
1g
みりん
大さじ1
1g
180cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、アサリのむき身、小さくちぎった昆布、みりんを加え、フタをして弱火で加熱します。
  2. 2
    鍋が沸騰してきたら、そのまま2~3分加熱し、塩を加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

アサリは水から加熱してください。

きっかけ

アサリの剥き身を使って簡単な吸い物を作ってみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさり
料理名
アサリの吸い物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする