減塩 アサリの吸い物 レシピ・作り方

減塩 アサリの吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
アサリのむき身を使って簡易に作るお吸い物です。
アサリの出汁が良く出ていて美味しいです。

材料(1人分)

  • アサリむき身 10g
  • 干し昆布 1g
  • みりん 大さじ1
  • 1g
  • 180cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、アサリのむき身、小さくちぎった昆布、みりんを加え、フタをして弱火で加熱します。
  2. 2 鍋が沸騰してきたら、そのまま2~3分加熱し、塩を加えて火を止めます。

きっかけ

アサリの剥き身を使って簡単な吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリは水から加熱してください。

  • レシピID:1920001709
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさり
料理名
アサリの吸い物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る