胡麻味噌だれ レシピ・作り方

胡麻味噌だれ
miunoyama
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市販のタレだといまいちしっくりこないので、自分好みのごまだれを作ってみました。棒棒鶏や冷やしうどん、冷やし中華にかけて食べるとおいしいです。

材料(3~4人分)

  • 胡麻 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 味噌 大匙2
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 すり鉢に胡麻を入れ、よくする。
  2. 2 砂糖と味噌を加え、すり混ぜる。
  3. 3 酢と醤油を加えてよく混ぜる。

きっかけ

市販のタレだといまいちしっくりこないので、自分好みのごまだれを作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻はよくすったほうが、香りとうまみが出ておいしいです。

  • レシピID:1920001674
  • 公開日:2011/07/04
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