レモンクッキー(春夏のポルボロン) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(24個分人分)
- ☆薄力粉 120g
- ☆アーモンドパウダー 100g
- バター(無塩/カルピスバター使用) 100g
- 砂糖(粉砂糖またはグラニュー糖) 70g
- 塩 2つまみ
- レモン 1/2個
- 粉砂糖(飾り用) 適量
作り方
- 1 ☆印を合わせ、160度のオーブンできなこ色になるまで、50分程度焼き、冷ましておく。焦げすぎたり、色ムラがないように、途中で粉をかき混ぜる。
- 2 レモンは、表面の黄色い部分をすりおろし(みじん切り可)、果汁は絞っておく。
- 3 ボールに室温に戻したバターを入れクリーム状に練る。砂糖と塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜ、2を加えてさらによく混ぜ合わせる。@この状態のクリームをパンにぬり、トーストしても美味。
- 4 1を振るってから3に加え、混ぜ合わせたら、2等分する。ラップに棒状(直径3cm位)にくるみ、冷蔵庫で1時間寝かす。
-
5
2cmほどの厚さに切り分け、
150度のオーブンで25分焼く。冷めてから、飾りの粉砂糖をふりかける。焼きあがりは崩れやすいのでいじらない。 - 6 できあがり(#^.^#)
きっかけ
クッキーの中で大好きなのがポルボロン。あのホロホロの優しい食感が好きだけど、梅雨にあった爽やかな風味にしたかったのでレモンを使用して作りました。少し手間はかかるけどw
おいしくなるコツ
普通のクッキーと違うところは最初に粉を焼いておくところ。このクッキーの特徴でありコツ。5の焼きで高めの温度(180度前後)にすると、ホロホロというよりサクサクのクッキーになります。どちらも美味しいのでお好みでどうぞ。焼き時間は半分位です。
- レシピID:1920001562
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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