ゴボウと鶏のスープ レシピ・作り方

ゴボウと鶏のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
今回は肉を味わいたかったので、肉の旨味を閉じ込めてから煮込みました。そんな作り方でも、結構良い出汁が出ています。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 60g
  • ゴボウ 70g
  • にんにく 1片
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 300cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにし、酢水(分量外)にさらします。
  2. 2 鶏肉は薄めに切ります。
    にんにくは皮をむき、スライスします。
  3. 3 鍋に中火で加熱して油を敷き、にんにくをいれます。
  4. 4 鍋に鶏肉を入れ、鶏肉の表面を満遍なく焼きます。
  5. 5 鶏肉の表面が焼けたら、水を切ったゴボウを鍋に入れてしばらく炒めます。
  6. 6 ゴボウに油が回ったら水を注ぎ、弱火でフタをして加熱します。
    アクが出る場合は、適宜取り除きます。
  7. 7 みりんと醤油を加えて、10分程煮こみ完成です。

きっかけ

チキンベースでゴボウのスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はムネを使いましたが、モモの方が美味しくなります。

  • レシピID:1920000943
  • 公開日:2011/04/24
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ゴボウと鶏のスープ
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