マグロとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方

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蘭もり
アサリはとても良い出汁がでます。
簡単に酒蒸しを作ります。

材料(2人分)

マグロ
200g
アサリむき身
60g
にんにく
1片
100cc
濃口醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    マグロはアラなどで構いません。マグロを適当な大きさに切ります。薄めに切った方が火が通り易くなります。
    にんにくはスライスします。
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れ、フタをして中弱火で加熱します。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして、5~6分加熱し、マグロとアサリに火を通します。

おいしくなるコツ

アサリむき身は出来れば「ボイルしていない」ものを使ってください。無ければボイル済みの物で構いません。 むき身でも結構良い出汁が出ます。汁を御飯にかけて食べても美味です。

きっかけ

教科書通りに酒蒸しを作ると結構面倒なので、簡易にマグロとアサリで酒蒸しを作ってみました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
マグロあさり
料理名
マグロとアサリの簡易酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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