マグロとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マグロはアラなどで構いません。マグロを適当な大きさに切ります。薄めに切った方が火が通り易くなります。
にんにくはスライスします。 - 2 全ての材料を鍋に入れ、フタをして中弱火で加熱します。
- 3 沸騰してきたら弱火にして、5~6分加熱し、マグロとアサリに火を通します。
きっかけ
教科書通りに酒蒸しを作ると結構面倒なので、簡易にマグロとアサリで酒蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリむき身は出来れば「ボイルしていない」ものを使ってください。無ければボイル済みの物で構いません。 むき身でも結構良い出汁が出ます。汁を御飯にかけて食べても美味です。
- レシピID:1920000921
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- マグロとアサリの簡易酒蒸し
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簡単に酒蒸しを作ります。