ご飯がすすむ!小松菜とおかかのふりかけ♪ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!小松菜とおかかのふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ちかもんち
ちかもんち
これは日持ちがするので、多めに作っておいて冷蔵庫へ入れておくとgood!ただのふりかけより栄養価が高くで嬉しい♪

材料(4人分)

  • 小松菜 1わ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつおパック(小袋タイプです) 1袋

作り方

  1. 1 小松菜をゆでて、冷ました後 水気を取り 1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油・ごまを入れ火にかける。
  3. 3 そこへ小松菜を入れ炒め、みりんを加えて更に炒める。醤油を加え軽く炒める。
  4. 4 火を止め、おかかを少しづつ加えながら木べらで混ぜる。完成☆

きっかけ

昔よく母が作ってくれて大好きな一品☆これなら野菜とごはんがいくらでも入ります こまっちゃう!

おいしくなるコツ

最後のおかかを入れる時はすこしづつ分けて入れて下さい☆そうするとダマになりません♪

  • レシピID:1920000829
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とおかかのふりかけ
ちかもんち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メン=タイコ
    メン=タイコ
    2011/05/15 08:53
    ご飯がすすむ!小松菜とおかかのふりかけ♪
    濃い目の味付けで、ご飯が進みました♪今度は倍量で作ってみたいと思います。ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る