圧力鍋で20分!とろとろ牛スジ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛スジ肉(ひとくち大に切る) 400g
- こんにゃく(ひとくち大に切る) 1枚
- 粉末和風だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ5強
- 酒・みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- ネギ(小口切り) お好みで
作り方
- 1 牛スジ・こんにゃくを茹でて、ざるにあげる。
- 2 圧力鍋に、茹でた牛スジ・こんにゃくと、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・粉末和風だしと、水(かぶらないくらい)を入れて火にかけ、20分加圧する。
- 3 器に盛り、ネギをお好みで散らす。
きっかけ
よくお邪魔している、人気ブロガーさんのレシピを参考に作りました。圧力鍋で簡単に美味しくできるので、是非作ってみてください♪
おいしくなるコツ
20分加圧しても、味が薄く感じる場合は、蓋を開けて少し煮込むと、だんだんお好みの味になってくると思います。
- レシピID:1920000696
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で、とろとろの美味しいおつまみが完成です♪