材料(2~3人分)
- いわし
- 6尾 約240g
- 梅干し
- 2個
- 出汁昆布
- 10cm
- 出汁(水でもOK)
- 200cc
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- いわしは包丁の背でうろこを取り、
頭を落とし お腹の部分を三角に切り落として内臓を取り除き きれいに水洗いします。
-
- 2
-
- 半分の長さに切り水気を拭いたら塩をふって30分おきます。ざるに移して熱湯をまわしかけます。
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- 3
- 出汁昆布を敷いた鍋にいわしを重ならないように並べ,
出汁と酒を加えて中火にかけ煮立ったらアクを取ります。
-
- 4
- 種を取りちぎった梅干しと、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて落し蓋をして
弱火で約30分 じっくり煮ます。
きっかけ
骨まで柔らかく食べられるように ゆっくり煮込んで作りました。
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