大根もち風 レシピ・作り方

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miunoyama
餅が2切れ残っていたので、昔からよく作る大根もち風を作ってみました。

材料(4~5人分)

生姜(みじん切り)
1かけ
豚小間肉
200g
大根(短冊切り)
1/2本
白菜(一口大)
2~3枚
砂糖
大匙1
醤油・酒
各大匙2
餅(薄切り)
2切れ
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    フライパンに生姜と豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  2. 2
    大根と白菜を入れ、ざっと混ぜたら、砂糖、酒、醤油を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、餅を並べ更に蒸し焼きにする。餅が柔らかくなったら、鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

もちが2切れ余っていたので、昔からよく作る大根もち風を作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根もち風

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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