ゆで大豆 レシピ・作り方

ゆで大豆
miunoyama
miunoyama
まとめて作っておいて、いろんな料理に使います。

材料(?人分)

  • 大豆 200g
  • 500~600cc

作り方

  1. 1 大豆と2.5~3倍の水を土鍋に入れて、火にかける。沸騰したら5分ゆでる。
  2. 2 火からおろしたら、土鍋ごと新聞紙でくるみ、さらにバスタオルでくるんで保温調理。2~3時間置いておく。

きっかけ

ゆで大豆をまとめていっぱい作っておいて、いろんな料理を作ります。

おいしくなるコツ

圧力鍋でも出来ますが、我が家では昔から土鍋で作ります。慣れているからなのか、土鍋で作ったほうがおいしいように思います。

  • レシピID:1920000373
  • 公開日:2011/02/02
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ゆで大豆
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つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/06/09 19:21
    ゆで大豆
    時短&エコ調理が嬉しいレシピ♪
    冷凍保存で思う存分使います!
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/02/16 11:29
    ゆで大豆
    保温調理法は火をかけて無い間は安心してその場を離れてられますよね^^。
    味噌つくりのいために沢山ゆでてます。

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