ゆで大豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 大豆 200g
- 水 500~600cc
作り方
- 1 大豆と2.5~3倍の水を土鍋に入れて、火にかける。沸騰したら5分ゆでる。
- 2 火からおろしたら、土鍋ごと新聞紙でくるみ、さらにバスタオルでくるんで保温調理。2~3時間置いておく。
きっかけ
ゆで大豆をまとめていっぱい作っておいて、いろんな料理を作ります。
おいしくなるコツ
圧力鍋でも出来ますが、我が家では昔から土鍋で作ります。慣れているからなのか、土鍋で作ったほうがおいしいように思います。
- レシピID:1920000373
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ゆで大豆
レポートを送る
2 件