超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べらっくま
あさりの酒蒸しに野菜を加えただけのシンプルで簡単な料理です。酒蒸しですけど子どもも大好きな一品です♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

あさり
250g
チンゲン菜
1株
小さじ1
醤油
小さじ1
1/4カップ
サラダ油
少々
ブラックペッパー
少々
おろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に浸して砂抜きをしておく。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出す。あさり、チンゲン菜(茎の部分)、水、酒、醤油を投入し、蓋を閉めて蒸し煮にする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、蓋を開けてチンゲン菜(葉の部分)を投入。フライパンを振りながらブラックペッパーで味付けをして完成!

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブのヤツでOK。ブラックペッパーが無ければ普通のコショウでも可。チンゲン菜の葉の部分は火の通りが早いので、最後に加えましょう。また、チンゲン菜の代わりに、アスパラガス、青菜、春菊、ニラ、小松菜で作っても美味しいと思います♪

きっかけ

あさりの酒蒸しと一緒に野菜も食べれたらと思って作ってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 簡単 酒のつまみ 酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

べらっくま こんちは。ガーデニングとカメラと料理が趣味のサラリーマンです。 簡単で美味しい料理を紹介していきたいと思います。楽天ブログともどもよろしくお願いします♪ https://plaza.rakuten.co.jp/selloummania/

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/24 19:16
美味しかったです!
mykrk
2017/08/23 21:55
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする