超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し レシピ・作り方

超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し
  • 5分以内
  • 500円前後
べらっくま
べらっくま
あさりの酒蒸しに野菜を加えただけのシンプルで簡単な料理です。酒蒸しですけど子どもも大好きな一品です♪

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • チンゲン菜 1株
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 1/4カップ
  • サラダ油 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 あさりは塩水に浸して砂抜きをしておく。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出す。あさり、チンゲン菜(茎の部分)、水、酒、醤油を投入し、蓋を閉めて蒸し煮にする。
  3. 3 あさりの口が開いたら、蓋を開けてチンゲン菜(葉の部分)を投入。フライパンを振りながらブラックペッパーで味付けをして完成!

きっかけ

あさりの酒蒸しと一緒に野菜も食べれたらと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブのヤツでOK。ブラックペッパーが無ければ普通のコショウでも可。チンゲン菜の葉の部分は火の通りが早いので、最後に加えましょう。また、チンゲン菜の代わりに、アスパラガス、青菜、春菊、ニラ、小松菜で作っても美味しいと思います♪

  • レシピID:1920000352
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 簡単 酒のつまみ 酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
べらっくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/03/24 19:16
    超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し
    美味しかったです!
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/08/23 21:55
    超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2016/12/16 13:29
    超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • simakis
    simakis
    2014/04/06 16:01
    超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し
    ちんげん菜なくてかき菜で代用。でも美味しくできました^_^ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る