超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩水に浸して砂抜きをしておく。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出す。あさり、チンゲン菜(茎の部分)、水、酒、醤油を投入し、蓋を閉めて蒸し煮にする。
- 3 あさりの口が開いたら、蓋を開けてチンゲン菜(葉の部分)を投入。フライパンを振りながらブラックペッパーで味付けをして完成!
きっかけ
あさりの酒蒸しと一緒に野菜も食べれたらと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブのヤツでOK。ブラックペッパーが無ければ普通のコショウでも可。チンゲン菜の葉の部分は火の通りが早いので、最後に加えましょう。また、チンゲン菜の代わりに、アスパラガス、青菜、春菊、ニラ、小松菜で作っても美味しいと思います♪
- レシピID:1920000352
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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