現在地
 > 
貝類  > 

超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    250g

  • チンゲン菜

    1株

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 1/4カップ

  • サラダ油

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • おろしにんにく

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸し
  • 500円前後

あさりの酒蒸しに野菜を加えただけのシンプルで簡単な料理です。酒蒸しですけど子どもも大好きな一品です♪

作り方

  • 1

    あさりは塩水に浸して砂抜きをしておく。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出す。あさり、チンゲン菜(茎の部分)、水、酒、醤油を投入し、蓋を閉めて蒸し煮にする。

  • 3

    あさりの口が開いたら、蓋を開けてチンゲン菜(葉の部分)を投入。フライパンを振りながらブラックペッパーで味付けをして完成!

きっかけ

あさりの酒蒸しと一緒に野菜も食べれたらと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブのヤツでOK。ブラックペッパーが無ければ普通のコショウでも可。チンゲン菜の葉の部分は火の通りが早いので、最後に加えましょう。また、チンゲン菜の代わりに、アスパラガス、青菜、春菊、ニラ、小松菜で作っても美味しいと思います♪

レシピID: 1920000352

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.08.23

    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.16

    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございました(^○^)

    お返事を見る

  • 2014.04.06

    ちんげん菜なくてかき菜で代用。でも美味しくできました^_^ごちそうさまでした。

    なるほど、かき菜ですか。旬ですね。たしかに菜の花でもおいしそう。参考にさせていただきます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!あさりとチンゲン菜の酒蒸しのページ上部へ