豚肉ダンゴと ちぢみほうれん草のごま味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 半丁
- 生姜
- 適量
- ちぢみほうれん草
- 5枚
- 白菜
- 3枚
- 白ネギ
- 1本
- 椎茸
- 4個
- うすあげ
- 2枚
- 合わせコウジ味噌
- 大さじ3
- 白すりごま
- 大さじ3
- ウェイパー(味覇)
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に、つなぎになる豆腐を入れよく混ぜます。まったりしたら、臭み消しのすりおろした生姜といれてさらに混ぜます。
-
- 2
- 土鍋に、お湯・味噌・すりごま・ウェイパーを入れ、"1"のひき肉を小さくまるめて入れます。
-
- 3
-
- だんごが浮き上がってきたら、その他の材料をいれて出来上がり。お好みで"ごま油"をたらして。。
きっかけ
我が家の定番『あっさり鶏ダンゴ鍋』をアレンジ
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
豚肉ダンゴとちぢみほうれん草のごま味噌鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちぢみほうれん草は、甘みがあってアクも無いので鍋にぴったり!