ちょっぴり節約クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 オーブンは、170度に温め、20センチの型にパラフィン紙を引く。
- 2 バターと牛乳を小さなボウルに入れ、湯せんにかけ溶かす。
- 3 ボウルに卵と砂糖を入れる。1のボウルをどかし、60度ほどの湯せんにかけながら、ハンドミキサーで混ぜる。
- 4 人肌程度の温度になったら、湯せんからはずし、生地が持ったりとするまで混ぜる。
- 5 小麦粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 6 1のボウルに、4の生地をお玉2杯ほど入れ、しかっリと混ぜ合わせる。
- 7 5を4のボウルに戻し入れ、手早く混ぜ、パラフィン紙を引いた型に流し入れる。
- 8 170度のオーブンで25~30分焼く。
- 9 型から取り出し、粗熱が取れたら、ビニールに入れ保管する。
-
10
デコーレーション用のクリームとフルーツを用意する。
イチゴとキウィは一口大に切る。 - 11 植物性・動物性のクリームを大きめのボウルに入れ、砂糖を加え、つんとつのがたつかたさまでハンドミキサーで混ぜる。
- 12 スポンジを半分に切り、間にクリームフルーツをはさみ、デコレーションをする。
きっかけ
いつものケーキだけど、クリームを動物性と植物性半々に混ぜて使った、ちょっぴり節約のケーキです。
おいしくなるコツ
植物性と動物性のクリームを混ぜることにより、価格もカロリーも若干控え気味になります。クリームも扱いやすくなるようですよ。
- レシピID:1920000178
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- クリスマスケーキ
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