ちょっぴり節約クリスマスケーキ レシピ・作り方

ちょっぴり節約クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ごえもんあほ
ごえもんあほ
動物性と植物性のクリームを混ぜて扱いやすく、かつ値段も安く仕上げました。

材料(4~5人分)

  • ※スポンジ
  • 3個
  • 砂糖 80グラム
  • 小麦粉 90グラム
  • バター 35グラム
  • 牛乳 大1
  • ※デコレーション用
  • 植物性・動物性クリーム 各1箱
  • 砂糖 25グラム
  • イチゴ 1パック
  • キウィ 1個
  • デコレーション用チョコ 適量

作り方

  1. 1 オーブンは、170度に温め、20センチの型にパラフィン紙を引く。
  2. 2 バターと牛乳を小さなボウルに入れ、湯せんにかけ溶かす。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れる。1のボウルをどかし、60度ほどの湯せんにかけながら、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 人肌程度の温度になったら、湯せんからはずし、生地が持ったりとするまで混ぜる。
  5. 5 小麦粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  6. 6 1のボウルに、4の生地をお玉2杯ほど入れ、しかっリと混ぜ合わせる。
  7. 7 5を4のボウルに戻し入れ、手早く混ぜ、パラフィン紙を引いた型に流し入れる。
  8. 8 170度のオーブンで25~30分焼く。
  9. 9 型から取り出し、粗熱が取れたら、ビニールに入れ保管する。
  10. 10 デコーレーション用のクリームとフルーツを用意する。
    イチゴとキウィは一口大に切る。
  11. 11 植物性・動物性のクリームを大きめのボウルに入れ、砂糖を加え、つんとつのがたつかたさまでハンドミキサーで混ぜる。
  12. 12 スポンジを半分に切り、間にクリームフルーツをはさみ、デコレーションをする。

きっかけ

いつものケーキだけど、クリームを動物性と植物性半々に混ぜて使った、ちょっぴり節約のケーキです。

おいしくなるコツ

植物性と動物性のクリームを混ぜることにより、価格もカロリーも若干控え気味になります。クリームも扱いやすくなるようですよ。

  • レシピID:1920000178
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
クリスマスケーキ
ごえもんあほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る