アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!鶏肉のごま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごえもんあほ
ナスとピーマンをたくさんいただいたので、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚
ピーマン
4個
ナス
3個
玉ねぎ
1/2個
※つけだれ
すりごま
大2
しょうが・にんにく
1かけ
砂糖
大1
しょうゆ
大1.5
大2
豆板醤
小1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが・にんにくはすりおろし、つけだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、つけだれをよく揉みこみ、30分以上おく。
  3. 3
    ピーマンは縦に半分に切り一口大、玉ねぎは3mm程の薄切り、なすも半分に切り5mm程の斜めに切る。
  4. 4
    フライパンに油をひき、2の肉を焦げないように焼く。(余ったつけだれはとっておく)
  5. 5
    ピーマン・玉ねぎを加え中火軽く炒め、ナスを加え、蓋をし蒸し焼きにする。(野菜の水分だけでしっとりしてこないときは酒大1を加える)
  6. 6
    野菜がしっとりとしてきたら、余っていたつけだれを加え、良く炒め合わせる。

おいしくなるコツ

結構辛いので、豆板醤は好みにより追加or減らしてください。キャベツとかでもおいしいかも。

きっかけ

豆板醤と鶏肉でおつまみにぴったりのピリ辛1品です。ご飯ももりもりすすみます。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ごえもんあほ いつも家にあるもので簡単ご飯!お金をかけずにおいしいものを食べたいをモットーに日々楽しくご飯づくりをしています。 たまに失敗もあるけどそれはまあごあいきょう。 http://goemon.blogzine.jp/blog/ 不定期更新だけど、ブログもやってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/21 08:53
ピリ辛でご飯がすすみました。 ご馳走様でした。
よし1208
美味しそう!夏はやっぱりピリ辛で食欲増進ですね!!レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする