[ストウブ公式]蒸しとうもろこし&メキシカンコーン レシピ・作り方

[ストウブ公式]蒸しとうもろこし&メキシカンコーン
  • 約30分
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
旬のとうもろこしをストウブで蒸し上げると甘みがぎゅっと凝縮!サワークリームとマヨネーズ、スパイスが効いたメキシカンコーンは夏にぴったりのクセになるおいしさ!

材料(1-2人分)

  • <蒸しとうもろこし>
  • とうもろこし 2本
  • 大さじ1
  • <メキシカンストリートコーン>
  • バター 20g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サワークリーム 大さじ1
  • ガーリックパウダー ひとつまみ
  • チリパウダー ひとつまみ
  • パプリカパウダー 小さじ1/4
  • ライム 1/2個(削った皮)
  • 飾り用ライム 1/2個(くし切り)
  • <トッピング>
  • 粉チーズ、カイエンペッパー お好みで

作り方

  1. 1 <蒸しとうもろこし>
    鍋にとうもろこし、水を入れる。中火強で加熱する。
  2. 2 蒸気が出たら蓋をして弱火で10分加熱する。途中5分したら上下を返す。
  3. 3 <アレンジレシピ メキシカンストリートコーン>
    鍋にバターを入れ、中火で温める。バターが溶けたら蒸しとうもろこしを入れ、中火強で焼き色つける。
  4. 4 ボウルにマヨネーズ、サワークリーム、ガーリックパウダー、チリパウダー、パプリカパウダーを入れてよく混ぜる。
  5. 5 焼いたコーンに【4】のソースを満遍なく塗り、粉チーズ、カイエンペッパーを振り、切ったライムを飾る。

きっかけ

夏の定番、とうもろこしを使ったメキシカンストリートコーンのレシピをご紹介。サワークリームとマヨネーズにスパイスを加えた絶品ソースととうもろこしの甘さが絶妙!

おいしくなるコツ

とうもろこしを蒸す際にお水を少し入れると、焦げを防いできれいに蒸し上がります。

  • レシピID:1910019376
  • 公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
とうもろこしスパイス&ハーブマヨネーズストウブ
関連キーワード
ストウブ オーバルココット とうもろこし メキシカン 夏においしい料理
料理名
蒸しとうもろこし&メキシカンコーン
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る