[ストウブ公式]牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 牛肉(こまぎれまたは切り落とし) 150g
- ごぼう 80g
- 生姜 5g
- 油 大さじ1
- <調味液>
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 <調味液>をすべて合わせる。
- 2 ごぼうは洗って、包丁で薄いささがきにする。水を張ったボウルに放つ。水気をしっかりと切る。生姜は皮をこそげて千切りにする。
- 3 ストウブ鍋に油を入れて中火で加熱し、牛肉、ごぼう、しょうがの順に炒める。調味液を加えて中火程度で、途中混ぜながら煮詰める。途中アクが出れば取る。
きっかけ
ストウブのWa-NABE Mサイズ18cmを使った定番和食をご紹介。牛肉の旨みと風味豊かなごぼう、生姜のアクセントがマッチした、ごはんがすすむおかずです。中火で煮詰めることでしっかり味がしみこみます。
おいしくなるコツ
ごぼうのささがきはなるべく薄く、口に入れた時に牛肉より存在感が出ないような細さに切ることがポイント。また、牛肉はしっかりと焼き色がつくまで加熱することでうま味が出ます。
- レシピID:1910019384
- 公開日:2024/07/03
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- ストウブWa-NABE Mサイズ シトロン 簡単和食 定番和食
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