[ストウブ公式]オニオングランタンスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- たまねぎ 1個
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ソース(中濃やウスターなど) 小さじ1
- コンソメスープのもと(固形) 1個(5g)
- 水 400ml
- チーズ(ピザ用チーズ) お好みで
- モッツァレラチーズ お好みで
- バゲット 1/8本
- 黒こしょう お好みで
- パセリ お好みで
作り方
- 1 たまねぎをスライサーで薄切りにし、耐熱皿にのせ、塩をふる。たまねぎと塩を混ぜながら広げラップをかけずにレンジで5分加熱する。バゲットは薄切りにスライスする。
- 2 フライパンにバターを入れて中火にかけ、1のたまねぎを加えてさらにしんなりするまで炒めたら、ソースを加え炒める。
- 3 2に水、コンソメスープのもとを加え沸騰したら火を止める。
- 4 セラミック製のココットに3を注ぎ、バゲットを入れ、ピザ用チーズ、モッツァレラチーズをお好みで加え、230℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
- 5 取り出して仕上げに黒こしょうをふって、お好みでパセリを散らしてできあがり。
きっかけ
飴色たまねぎの代わりにバターとソースでコクをプラスした時短レシピ。硬めのパンはオニオングラタンスープで最後までおいしく食べきることができます。サラダを添えて朝食メニューにしても〇。トロトロ&アツアツのスープが起きたての体を温めてくれます。
- レシピID:1910019369
- 公開日:2024/05/23
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