ホタテのお手軽カルパッチョ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
ホタテが甘くて、レモンがさっぱり!
前菜に一品欲しいときにおすすめです☆
簡単にお店のようなおもてなし前菜が出来ちゃいます♪

材料(3人分)

ホタテ
6個
青じそ
3枚
レモン
1切れ
☆だし醤油
大さじ1
☆カンタン酢
大さじ1
☆塩
少々
☆オリーブオイル
大さじ1.5
熱湯
お鍋半分くらい

作り方

  1. 1
    ☆の調味料をオリーブオイルが最後になるようによく混ぜて、ドレッシングを作ります。
  2. 2
    レモンは1枚輪切りにして、半分に切ります。半分を3等分に切ります。もう半分は絞ってドレッシングに混ぜます。
  3. 3
    鍋に熱湯を用意して沸騰させて、ホタテを15秒湯引きします。15秒経ったらすぐに取り出し、冷水で冷めるまで冷やします。
  4. 4
    冷めたらすぐに取り出して、キッチンペーパーなどて水気を拭き取ります。
  5. 5
    青じそを細く切ります。
    器にホタテ、レモンを入れてドレッシングをかけて、上に青じそを飾れば完成です!

おいしくなるコツ

ホタテはさっと湯引きして冷水で締めることで、甘味が増して臭みも取れます。 食べるまでよく冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

大好きなホタテで美味しい簡単な前菜を作りたいと思ったので♪

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ簡単おつまみ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする