[ストウブ公式]菜の花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方
- 約30分
材料(2-3人分)
作り方
-
1
<下準備>
菜の花は、しばらく冷水につけておきます。これだけで、ずいぶんシャキッとします。あさりは調理の30分ほど前に砂抜きをしておきます。 - 2 菜の花の茎の下の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさにザクザク切ります。
- 3 砂抜きをしたあさりをこすり合わせるようにして流水で洗い、ココットに入れます。日本酒を加えて中火にかけ、アサリの口が開くまで加熱します。
- 4 あさりが開いたら、菜の花をかぶせるようにのせます。蓋を閉めて弱火にし、菜の花がしんなりするまで2、3分加熱したらできあがり。
きっかけ
ビタミンが豊富な菜の花を味わうレシピ。あさりから出る旨みと合わせて蒸し煮にするだけでシンプルながら優しい大人のおいしさを楽しめます。菜の花の鮮やかな色とあさりの香りが食欲をそそります。
おいしくなるコツ
菜の花の量により味のバランスが変わる場合がありますので、塩気が足りない場合はお好みで塩を加えて味を調えてください。
- レシピID:1910019337
- 公開日:2024/04/09
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- ストウブ ラウンドココット 春の食材 あさりの酒蒸し 簡単&時短レシピ
- 料理名
- 菜の花とあさりの酒蒸し
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