[ストウブ公式]新じゃがとベーコンの炊き込みごはん レシピ・作り方
![[ストウブ公式]新じゃがとベーコンの炊き込みごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddda3469099fdb7e04f3175aaba9c9b62422f0ea.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
![ツヴィリング / ストウブ公式ショップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c1f586576fa3e9c07bd5171df643ade7915f50c.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- アスパラガス 2本
- 新じゃがいも 中2個(約150g)
- ベーコン 3枚
- 水 320ml
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 粗塩または塩 小さじ1
- 粗びきこしょう 小さじ1/4
作り方
- 1 米は研いだ後30分ほど浸水させ、ざるに上げて水を切る。アスパラガスは下部を4cmほどカットし硬い皮部分を剥いて2cm幅に切る。
- 2 新じゃがいもは表面をよく洗って汚れを落とし、皮付きのまま1センチ角に切り、水でさっと洗う。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 3 鍋に米、水と合わせた調味料を入れ、上から新じゃがいもとベーコンを散らす。
- 4 鍋を中火で熱し沸騰させる。大きな泡が出てきたらアスパラガスを入れ、蓋をして極弱火で加熱する(10分)。火を止めたらそのまま蒸らす(10分)。
きっかけ
ラ・ココット de GOHAN Mサイズを使用した、新じゃがとアスパラの炊き込みご飯をご紹介。弱火でじっくり加熱するのでじゃがいもは形が崩れることなくしっとりとした口当たりに。ベーコンの旨みたっぷりのごはんと野菜の風味が絶妙!
おいしくなるコツ
アスパラガスのほか、絹さや、スナップエンドウ、そら豆、インゲンなど、彩り豊かな野菜でもOK。
- レシピID:1910019294
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- ストウブ GOHANココット Mサイズ 炊き込みごはん 旬食材 子どもがよろこぶ
![ツヴィリング / ストウブ公式ショップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c1f586576fa3e9c07bd5171df643ade7915f50c.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません