[ストウブ公式]生栗で作る鍋炊き栗ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 米 2合
- 生栗 10個
- 水 350㏄
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- <下準備>
- 熱湯 適量
作り方
- 1 生栗はよく洗い熱湯に浸し鬼皮をふやかす。湯が冷めたら包丁で鬼皮、渋皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水に浸す。
- 2 米は洗って15分浸水し、ザルにあげる。
- 3 鍋に米、栗、水、酒、塩を入れ、中火強で加熱する。
-
4
しっかり沸騰したらひと混ぜし、蓋をして弱火で10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
POINT: ボコボコに沸くまで待ち、混ぜるときはサッと手早く - 5 蓋をあけて、さっくりと混ぜる。
きっかけ
ラ・ココットde GOHAN Mサイズを使った、秋の味覚を味わう栗の炊き込みご飯の作り方をご紹介。生栗のほくほくとした食感と自然な甘さと風味は格別!
おいしくなるコツ
熱湯に入れた栗はそのままひと晩浸けると、渋皮が剥きやすくなります。切れ味のよい包丁を使うと栗の形もきれいに仕上がります。
- レシピID:1910019235
- 公開日:2023/09/20
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- ストウブ ラ ココット デ ゴハン ごはん鍋 炊き込みごはん 秋の味覚
- 料理名
- 生栗で作る鍋炊き栗ごはん
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