おなかに優しいロヒケイット(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

おなかに優しいロヒケイット(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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フィンランドのサーモンスープのロヒケイットをお腹に優しいレシピで再現してみました♪
食卓が北欧の温かさで包まれます(*^^*)

材料(4人分)

  • サーモン 160g
  • 新玉ねぎ(大) 1/4玉
  • 新じゃがいも(小) 3個
  • 人参 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • にんにく 1/2片
  • ディル 3〜4本
  • バター 10g
  • 200cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • 低脂肪牛乳 100cc
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • ローリエ 2枚
  • 少々
  • ☆料理酒 大さじ2くらい
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 にんにくは微塵切り、玉ねぎは粗微塵切りにします。人参とズッキーニは少し厚めの銀杏切りにして、じゃがいもは一口サイズに切ります。
  2. 2 サーモンは洗ってキッチンペーパーで水気を切った後、ぶつ切りにして、☆の塩と料理酒に浸しておきます。
  3. 3 中火で熱した鍋にバターを入れて溶かし、にんにくから炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて透明になるまで炒めます。
  4. 4 じゃがいもと人参も加えて、バターをよく絡ませて炒めます。
  5. 5 人参とじゃがいもにバターがよく絡んだら、ズッキーニも加えて炒めます。
  6. 6 具材が炒まったら、水とコンソメを入れます。ローリエは葉っぱをパキッと折って入れましょう。蓋をして煮込みます。
  7. 7 具材を煮込んで、人参も柔らかくなったら無調整豆乳と低脂肪牛乳を加えて、サーモンも入れます。
    5分くらい弱火〜中火で煮込みます。
  8. 8 最後に塩で味を整えて、刻んだディルを散らしたら出来上がりです♪

きっかけ

ゆるキャンで北欧スープを作ってるのを見て、いつか作ってみたいと思っていたので♪

おいしくなるコツ

サーモンとじゃがいもは大きめに切った方が、煮崩れしなくて美味しいです!またサーモンは煮込み過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1910019176
  • 公開日:2023/07/04
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