おなかに優しいロヒケイット(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくは微塵切り、玉ねぎは粗微塵切りにします。人参とズッキーニは少し厚めの銀杏切りにして、じゃがいもは一口サイズに切ります。
- 2 サーモンは洗ってキッチンペーパーで水気を切った後、ぶつ切りにして、☆の塩と料理酒に浸しておきます。
- 3 中火で熱した鍋にバターを入れて溶かし、にんにくから炒めて香りを出し、玉ねぎも加えて透明になるまで炒めます。
- 4 じゃがいもと人参も加えて、バターをよく絡ませて炒めます。
- 5 人参とじゃがいもにバターがよく絡んだら、ズッキーニも加えて炒めます。
- 6 具材が炒まったら、水とコンソメを入れます。ローリエは葉っぱをパキッと折って入れましょう。蓋をして煮込みます。
-
7
具材を煮込んで、人参も柔らかくなったら無調整豆乳と低脂肪牛乳を加えて、サーモンも入れます。
5分くらい弱火〜中火で煮込みます。 - 8 最後に塩で味を整えて、刻んだディルを散らしたら出来上がりです♪
きっかけ
ゆるキャンで北欧スープを作ってるのを見て、いつか作ってみたいと思っていたので♪
おいしくなるコツ
サーモンとじゃがいもは大きめに切った方が、煮崩れしなくて美味しいです!またサーモンは煮込み過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1910019176
- 公開日:2023/07/04
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食卓が北欧の温かさで包まれます(*^^*)