[ストウブ公式]えびとアボカドのエスニック蒸し レシピ・作り方
- 約15分
材料(3-4人分)
- 有頭えび 16尾
- アボカド 1個
- 水 大さじ3
- 【A】
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- 【B】
- しょうが(薄切り) 4-5枚
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
作り方
- 1 えびは殻にハサミを入れて背ワタを取り、【A】をもみ込む。アボカドは皮をむきタネを取り出し一口大に切る。
- 2 鍋に水と【B】を加え中火にかける。沸騰してきたら【1】を加えて全体をざっくりと混ぜる。蓋をして3分加熱する。
- 3 アボカドを加えて蓋をして火を止める。蓋をしたまま1分蒸らす。
きっかけ
ストウブのラウンド18cmを使った前菜レシピ。ピリッとした辛味の効いたえびとアボカドのマイルドなコクがマッチした、お酒がすすむ料理です。
- レシピID:1910019162
- 公開日:2023/07/27
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- ストウブ ラウンドココット 簡単 前菜 おつまみ
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