こくうま肉じゃが(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は乱切りに、新玉ねぎは食べやすい大きさにザク切りにします。新じゃがは皮を剥いて4等分にします。大葉は千切りにしておきます。
-
2
中火で熱した鍋に米油を引き、豚肉を焼いていきます。
少し焦げ目が付くように焼けたら、人参とじゃがいもを加えて炒めます。 -
3
人参とじゃがいもに油が絡んで、少し火が通ってきたら、玉ねぎも加えて炒めます。
☆の調味料を全部入れて、少し混ぜたら、蓋をして中火で15分煮込みます。 - 4 人参が柔らかくなっていたら、大葉とかつお節、だし醤油、バターを加えて、じゃがいもを崩さないように、鍋をゆすって馴染ませます。蓋をして弱火で3〜5分煮込みます。
- 5 味見をして美味しく出来ていれば、出来立てアツアツをお皿に盛り付けて完成です!!
きっかけ
畑のおじいちゃんがくれた新じゃがと新玉ねぎが、あまりにも美味しくて、創作肉じゃがを作りたくなりました(o^^o)
おいしくなるコツ
じゃがいもは崩れやすいので、大きめに切りましょう。調味料はお使いのものによって、濃さが異なるので、味を見て調節してくださいね♪
- レシピID:1910019160
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクがあるのに大葉の爽やかさで、パクパクご飯も進みます!