[ストウブ公式]玄米ごはんの炊き方 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 450-500ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米を研ぎ、水(分量外)に一晩浸す。
- 2 ざるに上げてしっかり水気を切る。
- 3 鍋に玄米と分量の水を入れ、中火強にかける。
- 4 全体が沸騰したら、塩を加え、しゃもじで鍋肌から米を離すようにひと混ぜして、3分加熱する
- 5 蓋を閉め、極弱火で30分炊く。火を止め、30分蒸らす。(IHの場合は、火加減は弱火に)
- 6 蓋を開けてしゃもじでふんわりと混ぜる。
きっかけ
「ラ・ココット de GOHAN」は羽釜の特徴を活かした丸くカーブした鍋底がポイント。大きな対流を生み出し、鍋全体でお米をムラなく加熱。お米のアルファ化(糊化)が進みやすくなり、ふっくらと炊き上がります。
おいしくなるコツ
*発芽玄米の場合は、浸水時間を20-30分にしてください。 *1合炊きの場合は水を250mlにし、極弱火での加熱時間を20分にしてください。 *水加減はお好みの固さにより調節してください。
- レシピID:1910019137
- 公開日:2023/06/02
関連情報
- 料理名
- 玄米の炊き方
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