[ストウブ公式]ローストビーフ レシピ・作り方

[ストウブ公式]ローストビーフ
  • 約1時間
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ストウブ鍋で作る、簡単&おいしいローストビーフの作り方をご紹介。お肉の表面を焼き付け、密封袋に入れてストウブ鍋へ。あっという間におもてなし料理が完成!

材料(3-4人分)

  • 牛赤身肉 200g
  • 肉重量の1%弱
  • こしょう(黒) 適量
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 1片
  • ローズマリー 1枝
  • 【A】玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • 【A】オリーブオイル 小さじ1・1/2
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】赤ワイン 50ml

作り方

  1. 1 肉に塩、こしょう(黒)をまんべんなく振り、オリーブオイルを全体につける。
  2. 2 にんにくは半割りにし、潰す。
  3. 3 鍋をしっかり熱し、肉の全面を焼く。ローズマリー、にんにくも一緒にいれ香りをつけながらしっかりと焼き色付ける。
  4. 4 焼いた肉を密閉袋に入れたら、お湯(70-80℃程度)を張った鍋に入れ、蓋をして湯が冷めるまで放置する(加熱なし)。
  5. 5 <赤ワインソースの作り方>

    鍋を温め、【A】のオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
  6. 6 その他の【A】の材料、醤油、砂糖、赤ワインを入れ、アルコールを飛ばして煮詰める。

きっかけ

ストウブのココットラウンドを使ったレシピ。高い保温力を持つ鋳鉄が旨みを引き出す適温でお肉に熱を伝え、しっとり&やわらかい仕上がりに。密封にはフレッシュ&セーブがおすすめ!

おいしくなるコツ

ジューシーなお肉にぴったりな「赤ワインソースのレシピ」を合わせて紹介しています。

  • レシピID:1910019127
  • 公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単おもてなし料理ローストビーフのたれローストビーフ
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 簡単 肉料理
料理名
ローストビーフ
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