[ストウブ公式]イワシとトマトの重ね煮 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2-3人分)
- イワシ(3枚おろし) 3尾
- トマト(5mmの半月切り) 2個
- 【A】じゃがいも(5mmのスライス) 1個
- 【A】レンコン(5mmのスライス) 150g
- 【A】玉ねぎ(スライス) 1/4 個
- 【A】ベーコン 3枚
- 【A】パセリ(みじん切り) お好みで
- 【A】オリーブオイル 大さじ1~2
- 【A】塩・こしょう 適量
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れ、塩・こしょうをふりオリーブオイルを大さじ1ほど回しかけ混ぜ合わせておく。
- 2 1を鍋に入れ、その上にトマト、パセリひとつまみほど、イワシ、トマトの順にきれいに並べる。
- 3 さらに大さじ1ほどオリーブオイルを回しかけ、蓋をして中火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にし、30分加熱する。
きっかけ
鋳物ホーロー鍋の特徴を活かしたレシピ。浅型のホットプレートはグリルやオーブン料理に活躍。蓋つきなので蒸し煮にも。
おいしくなるコツ
イワシのかわりに季節の青魚でも可。じゃがいもは型崩れしにくいメークインがおすすめ
- レシピID:1910019125
- 公開日:2023/05/15
関連情報
- 料理名
- イワシとトマトの重ね煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません