[ストウブ公式]イワシとトマトの重ね煮 レシピ・作り方

[ストウブ公式]イワシとトマトの重ね煮
  • 約1時間
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
ストウブのオーバルホットプレートを使った簡単かつ見た目華やかなレシピ。シンプルな味付けながら、イワシの旨みとトマトの酸味の相性がよく、野菜も一緒に摂れる一品。

材料(2-3人分)

  • イワシ(3枚おろし) 3尾
  • トマト(5mmの半月切り) 2個
  • 【A】じゃがいも(5mmのスライス) 1個
  • 【A】レンコン(5mmのスライス) 150g
  • 【A】玉ねぎ(スライス) 1/4 個
  • 【A】ベーコン 3枚
  • 【A】パセリ(みじん切り) お好みで
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1~2
  • 【A】塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れ、塩・こしょうをふりオリーブオイルを大さじ1ほど回しかけ混ぜ合わせておく。
  2. 2 1を鍋に入れ、その上にトマト、パセリひとつまみほど、イワシ、トマトの順にきれいに並べる。
  3. 3 さらに大さじ1ほどオリーブオイルを回しかけ、蓋をして中火にかける。ぐつぐつしてきたら弱火にし、30分加熱する。

きっかけ

鋳物ホーロー鍋の特徴を活かしたレシピ。浅型のホットプレートはグリルやオーブン料理に活躍。蓋つきなので蒸し煮にも。

おいしくなるコツ

イワシのかわりに季節の青魚でも可。じゃがいもは型崩れしにくいメークインがおすすめ

  • レシピID:1910019125
  • 公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
ストウブいわし簡単魚料理トマト全般ホーロー鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
ストウブ ホットプレート 無水調理 魚料理
料理名
イワシとトマトの重ね煮
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る