ビールがすぐに無くなる餃子 レシピ・作り方
![ビールがすぐに無くなる餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22e5a36dcff3e8d5d0de61089990bfaa132d01ed.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- キャベツ 1/4〜1/3
- 塩コショウ 少々
- ニラ 一束
- 長ネギ 半分
- 挽肉(牛豚合い挽き) 300g
- ニンニク 2かけ
- 生姜チューブ 小さじ1
- A 卵 1個
- A 酒 大さじ1.5
- A 砂糖 小さじ1/2
- A ごま油 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ2
- ガラスープの素 小さじ3
- ぬるま湯 100ml
- 餃子の皮(大判薄手) 40枚
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして塩をかける
- 2 ニラとネギを5ミリくらいに切ってニンニクを刻む
- 3 A の調味料とニンニク生姜を全てボウルに入れる
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4
ガラスープをぬるま湯で溶かす
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5
挽肉に塩コショウを入れ粘りが出るまで練る
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6
挽肉にAを入れて練る。少しづつスープを入れて更に練る。
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7
キャベツを絞って水分を抜く
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8
挽肉に野菜を入れて混ぜてから少し馴染ませる。30分くらい
- 9 餃子の皮で包んでくっつかないようにバットに並べる。そのまま冷凍庫へ(包むときは餡を目一杯いれないと余ります)
- 10 表面が凍ってきたら(一時間くらい)ジップロックにいれて冷凍保存(冷凍庫で一週間程度)
- 11 食べる分だけ凍ったままフライパンで焼く
きっかけ
ビールのあてにもご飯のお供にもなれる料理を目指して
おいしくなるコツ
キャベツの水分をしっかりと抜く。ニラとネギはあら目に切ることで食感を残す。少し凍ったタイミングでジップロックに入れることでくっつかないです。
- レシピID:1910018972
- 公開日:2022/09/28
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- カテゴリ
- 焼き餃子
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おとは22022/10/17 21:15作ってみました