焼肉のタレで簡単麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうおばちゃん
少ない調味料で美味しくできます!

材料(2人分)

茄子
3本
豚ひき肉
150g
ニンニク
2かけ
生姜チューブ
10g
焼肉のタレ
30g
豆板醤
10g

作り方

  1. 1
    茄子はスライス
    ニンニクもスライスする
    (ニンニクチューブでも可)
  2. 2
    焼肉のタレ、生姜、豆板醤を混ぜておく
  3. 3
    ニンニクとひき肉を炒めて、豚の油が出てきたところで茄子を入れる
    2の合わせ調味料を加えて、茄子がしんなりするまで炒める(約10分)

おいしくなるコツ

豚肉から十分な油が出てくるので、炒め用の油は入れない方が食べやすいです!

きっかけ

家焼肉以外に使わないタレが余っていたので、ベース調味料として使ったレシピを考えました。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする