簡単!時短!ふんわりブリの照り焼き レシピ・作り方

簡単!時短!ふんわりブリの照り焼き
  • 約15分
ちとしとさ
ちとしとさ
煮込まないのでブリがパサつかずふわふわです!トロミで味もしっかりつきます!
和食が美味しく簡単に出来ちゃいます

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1〜
  • 生姜 1/2かけ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリは塩を振り5分ほど置いたら、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に小麦粉をふりかけておく。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしいて火をつけ、温まったらブリを入れる。(中火)
    焼き色がついたら、ひっくり返す。
  3. 3 両面に焼き色がついたら、生姜と★を入れる。タレがフツフツとしてきたら、少し火を弱める。
    焦げないようにフライパンを揺すり、1分ほどしたら裏返す。
  4. 4 スプーンでタレをすくってブリにかけ、タレが減りトロッとしてきたら完成!

きっかけ

美味しく!簡単に!時短!で照り焼きを作りたくて作ってみたら上手くできました(^^♪

おいしくなるコツ

小麦粉をかけているので、タレがトロッとしてブリに絡みつくので、煮詰めなくてもしっかり味がつきます! ブリが分厚い時は、火にかける時間を調整してください。

  • レシピID:1910018667
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
時短 簡単 美味しい和食 照り焼き
ちとしとさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2022/03/20 16:40
    簡単!時短!ふんわりブリの照り焼き
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る