油揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- ★水 100cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 油揚げを半分に切る。
-
2
味を染み込みやすくするため、油抜きをします。
鍋にお湯を沸かし油揚げを入れて3分煮る。
お湯を捨て水で冷ましたら、油揚げの水気をしっかり絞る。 -
3
鍋に★の材料と油抜きした油揚げを入れ落し蓋をして、弱火で10分煮る。途中上下をかえしてください。
煮汁が少し残るくらいになったら出来上がりです。
きっかけ
残ったご飯を入れていなり寿司や、うどんのきつねにと、あれば何かと便利なので常備しています。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり水切りしてください。
- レシピID:1910018517
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
2 件