油揚げの含め煮 レシピ・作り方

油揚げの含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
かぼちゃの種
かぼちゃの種
いなりずし、うどんのきつね等に常備しています。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切る。
  2. 2 味を染み込みやすくするため、油抜きをします。
    鍋にお湯を沸かし油揚げを入れて3分煮る。
    お湯を捨て水で冷ましたら、油揚げの水気をしっかり絞る。
  3. 3 鍋に★の材料と油抜きした油揚げを入れ落し蓋をして、弱火で10分煮る。途中上下をかえしてください。
    煮汁が少し残るくらいになったら出来上がりです。

きっかけ

残ったご飯を入れていなり寿司や、うどんのきつねにと、あれば何かと便利なので常備しています。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり水切りしてください。

  • レシピID:1910018517
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
かぼちゃの種
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/06 21:11
    油揚げの含め煮
    かぼちゃの種ちゃん(*´∇`)ノ油揚げ煮~なにしよ~かなぁ♪♪いなり?うどん?そば?(*´∇`)ノ
  • ひとけた
    ひとけた
    2021/11/23 17:13
    油揚げの含め煮
    おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る