◆プロが教えるビストロ流ハンバーグ◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
実際にお店で使っていたレシピを家庭用にアレンジしました。パイナップルの甘味が美味しいハンバーグソースはご飯にもしっかり合います

材料(2人分)

豚牛合挽肉
450g
玉ねぎ
1個
エリンギ(みじん切り)
1本
パン粉
50g
牛乳
50g
卵(Sサイズ)
2個
5g
◆玉ねぎすりおろし
1/4個分
◆醤油
40ml
◆みりん
40ml
◆料理酒
40ml
◆粒マスタード
大さじ1
◎パイナップル
1/4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個をみじん切りにして飴色に炒める。冷ましておく。
    パン粉は牛乳でふやかしておく
  2. 2
    肉をボウルに入れ肉がケバつくまで練る。
    ◆以外の材料を加え、全体が馴染むよう混ぜ合わせる
  3. 3
    フライパンに油を敷き、パイナップルと一緒に中火で焼く。焼き固まったら裏返し、もう片面も焼く。
  4. 4
    蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
    中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば火が通った合図
  5. 5
    ハンバーグとパイナップルを焼いたフライパンに◆の材料と加え、煮詰める
  6. 6
    皿に焼いたパイナップル、ハンバーグを盛り、ソースをかける

おいしくなるコツ

ハンバーグ材料、ボウル、練る手を全て冷やして肉ダネが冷たい状態で練り上げると肉汁溢れるハンバーグになります

きっかけ

色んなハンバーグの作り方を調べてこの方法になりました

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理料理のちょいテク・裏技パイナップル和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする