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常備菜の定番!筑前煮! レシピ・作り方

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MEGANE clover
根菜類のうまみがたまりません!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏もも肉
300g
干し椎茸
5~6枚
れんこん
200g
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
人参
1/2本
里芋
300g
さやいんげん
6~7本
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆椎茸の戻し汁
150cc
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻し、石づきをとって半分に切る。
    戻し汁は取っておく。
    こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。
    里芋は皮をむき、半分に切り、下ゆでする。
  2. 2
    鶏肉はひと口大に切る。ごぼう、にんじんは乱切りにし、れんこんは半分に切り、水にさらす。
    さやいんげんは半分に切り塩ゆでする。
  3. 3
    フライパンにごま油を中火で熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油がまわったら☆と椎茸、こんにゃく、里芋を加えて落としぶたをし、中火で10分程煮て火を通す。
    器に盛ってさやいんげんを散らして完成。

きっかけ

お弁当の常備菜が欲しくて( `ー´)ノ

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃく干し椎茸れんこんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 06:03
根菜類があいますね!
ustat

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