【一手間で料亭の味に】サバの味噌煮 レシピ・作り方

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モコジロー
皮目をパリッと焼いて臭みの元となる油を抜きます。上品な口当たりのサバの味噌煮に仕上がります

材料(2人分)

さば
1尾分
◆味噌
60g
◆料理酒
100ml
◆水
100ml
◆砂糖
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆生姜(スライス)
3枚
万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて温め、皮目から弱火〜中火で押さえながら焼く
  2. 2
    皮目がパリッとして余分な油が出たら、鯖を取り出す。フライパンに残った油は捨てて洗い流す
  3. 3
    ◆を全てフライパンに加え、煮立たせる。若干とろみがついてきたら鯖を加えて少々煮る
  4. 4
    鯖を器に盛り、煮汁を煮詰めて完全にとろみがついたら鯖にかける。万能ネギを散らす

おいしくなるコツ

しっかり焼いて油を抜く事で魚の臭みを抑えることができます。サバを煮込み過ぎるとパサつくので注意

きっかけ

臭みのない鯖の味噌煮が作りたかったので作りました

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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