【一手間で料亭の味に】サバの味噌煮 レシピ・作り方

【一手間で料亭の味に】サバの味噌煮
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
皮目をパリッと焼いて臭みの元となる油を抜きます。上品な口当たりのサバの味噌煮に仕上がります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて温め、皮目から弱火〜中火で押さえながら焼く
  2. 2 皮目がパリッとして余分な油が出たら、鯖を取り出す。フライパンに残った油は捨てて洗い流す
  3. 3 ◆を全てフライパンに加え、煮立たせる。若干とろみがついてきたら鯖を加えて少々煮る
  4. 4 鯖を器に盛り、煮汁を煮詰めて完全にとろみがついたら鯖にかける。万能ネギを散らす

きっかけ

臭みのない鯖の味噌煮が作りたかったので作りました

おいしくなるコツ

しっかり焼いて油を抜く事で魚の臭みを抑えることができます。サバを煮込み過ぎるとパサつくので注意

  • レシピID:1910018248
  • 公開日:2021/10/17
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さばの味噌煮昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技
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