茄子と仙台麩のトマトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは微塵切り、茄子は1センチほどの輪切りにする。
赤黄パプリカは角切りにする。仙台麩は2センチほどの輪切りにして、ぬるま湯に10分ほど浸しておく。 - 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、牛豚合挽き肉を加えて木べらで混ぜます。玉ねぎも入れて炒めます。
- 3 茄子と赤黄パプリカも加えて炒めます。
- 4 茄子に油が回ったら、砂糖と赤ワイン、ホールトマトを加えて煮込みます。水気を絞った仙台麩を加えてソースを染み込ませます。
- 5 ケチャップを加えて味を整えます。
- 6 お皿にこんもりと盛ります♪
- 7 ピザ用チーズをお好みの量かけて、トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成!
きっかけ
お土産に買った仙台麩で、アレンジ料理を作ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
仙台麩は少し厚めに切るのが美味しいです! よくソースを染み込ませましょう♪
- レシピID:1910018123
- 公開日:2021/10/20
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とろとろ茄子とプルふわ仙台麩に、トマトミートソースがよく合います♬