【作り置きの定番】切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- ひじき
- 大さじ1
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- サラダ油
- 小さじ1
- ●出汁
- 200g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下拵え】
・人参は千切り
・ゴボウはささがきして水にさらしアク抜きする
・切り干し大根は15分ほど煮る水に浸して戻す
・ひじきも水に浸して戻す
-
- 2
- 鍋にサラダ油を①を炒める。油が全体にまわったら●を加える
-
- 3
- 水分がほぼなくなるくらいまで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
水分はしっかり煮詰めないと味がボヤけてしまいます
きっかけ
産直市場で太くて美味しそうな切り干し大根を見つけたため