【作り置きの定番】切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
朝ごはんの小鉢、お弁当にも入れても嬉しい切り干し大根。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
50g
ひじき
大さじ1
ゴボウ
1/2本
人参
1/3本
サラダ油
小さじ1
●出汁
200g
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下拵え】
    ・人参は千切り
    ・ゴボウはささがきして水にさらしアク抜きする
    ・切り干し大根は15分ほど煮る水に浸して戻す
    ・ひじきも水に浸して戻す
  2. 2
    鍋にサラダ油を①を炒める。油が全体にまわったら●を加える
  3. 3
    水分がほぼなくなるくらいまで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

水分はしっかり煮詰めないと味がボヤけてしまいます

きっかけ

産直市場で太くて美味しそうな切り干し大根を見つけたため

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)化学調味料を使わないひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 14:21
美味しくできました!またリピします!
#cocon

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする