【しみじみ美味しい】アサリとツブの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 4合
- アサリ
- 450g
- ツブ
- 10個
- 生姜
- 1/4個
- ゴボウ
- 1/5本
- 大葉
- 10枚
- 水
- 530ml
- ●醤油
- 40ml
- ●みりん
- 30ml
- ●塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 米を研ぎ約30分ほど浸水させる。生姜、ごぼうを千切りにする
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- 2
- 鍋に貝殻から外したツブとアサリを入れ水を加えて火にかける
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- 3
- 沸いたら火を消し、蓋をして約5分置いておく
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- 4
- ザルで濾して貝類を取り除き、出汁に●を加えて合わせる
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- 5
- ホーロー鍋に研いだ米、④の出汁、生姜とごぼうを入れ蓋をし火にかける
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- 6
- 沸騰したら1分ほどそのまま火にかける。その後弱火13分、消して13分置く
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- 7
- 炊き上がったら千切りにした大葉とツブ、貝から外したアサリを加え混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
貝の身は最後に加えて混ぜる事でふっくら仕上がります
きっかけ
潮干狩りで貝をたくさん頂いたので作りました
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