☆簡単☆サッパリ☆ジンジャーレモンチキン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 150-200g
- 生姜の茹で汁
- 150cc
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 中さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 分葱、紫蘇、茗荷
- お好み
- ポン酢
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉はひとくちサイズに切って、お酒、お塩でつけておきます(5-10分)
フライパンに生姜の茹で汁を入れて鶏胸肉を漬け汁ごと入れます
-
- 2
-
- 中までしっかり火が通るように茹でていきます
アクが出てきますが無視で大丈夫です
最後にお肉だけ取り出しましょう
-
- 3
-
- 火が通ったらお皿に移して、レモンを絞ります。
お好みで
分葱や紫蘇、茗荷などの薬味を添えても彩り良いです。
ポン酢もいいですね!
おいしくなるコツ
塩はちょっと強めがいいですが薄ければポン酢などつけても美味しいです
きっかけ
新生姜の茹で汁がもったいなくて^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
基本は茹でるだけ!